恵の実では冬になると3~5歳児は大根を掘りに畑へ行きます。卒園児の中に農業従事者がいて、毎年招待してくれるのです。大根抜きは幼児にとって、簡単には抜けないので、手応えと達成感のある良い活動となっています。
たくさん抜いてきたので、年長児みんなで大根ステーキを作りました。包丁で切るのも面白く、漬物にしたり、ステーキにしたり、加工して味わうのはとても良い食育になりました。他のクラスにも振舞い、喜んでもらいました。
恵の実では冬になると3~5歳児は大根を掘りに畑へ行きます。卒園児の中に農業従事者がいて、毎年招待してくれるのです。大根抜きは幼児にとって、簡単には抜けないので、手応えと達成感のある良い活動となっています。
たくさん抜いてきたので、年長児みんなで大根ステーキを作りました。包丁で切るのも面白く、漬物にしたり、ステーキにしたり、加工して味わうのはとても良い食育になりました。他のクラスにも振舞い、喜んでもらいました。