大根抜きと大根ステーキ作り 年長児

恵の実では冬になると3~5歳児は大根を掘りに畑へ行きます。卒園児の中に農業従事者がいて、毎年招待してくれるのです。大根抜きは幼児にとって、簡単には抜けないので、手応えと達成感のある良い活動となっています。

たくさん抜いてきたので、年長児みんなで大根ステーキを作りました。包丁で切るのも面白く、漬物にしたり、ステーキにしたり、加工して味わうのはとても良い食育になりました。他のクラスにも振舞い、喜んでもらいました。

DSC_0412  DSC_0413 

DSC_0425 DSC_0419

DSC_0426 

IMG_0153 IMG_0150  

IMG_0154  IMG_0156

IMG_0157  IMG_0158

IMG_0159  IMG_0161

IMG_0163  IMG_0165

IMG_0169  IMG_0173

IMG_0175  IMG_0182

IMG_0184  IMG_0185

IMG_0186