食べる意欲は「生きる力」
自然で安全な食材を使い、愛情たっぷり込めた手作り給食およびおやつを提供しています。
大切にしていること
- 食材は国内産で低農薬、無添加の安心・安全な食材を使用しています。
- 食べ物から季節を感じるとともにおいしさにもこだわり、新鮮な旬の食材を選んでいます。
- 本物の味や香りに出会うことを大事にしています。化学調味料や添加物の入った加工品は使用しません。
- 乾物や発酵食品、薬膳を取り入れ、日本の食文化の伝承を大切にしています。
- 食器はプラスチックではなく、全て陶器を使用しています。
行事食
- 毎月お誕生日会にはその季節の果物を使ったケーキを提供したり、ひな祭り・七夕・クリスマス等行事に合わせた食事を提供しています。
お誕生日会
ブルーベリーのタルト 桃のタルト びわのケーキ
季節の行事食
ひな祭り
七夕会
クリスマス会
春のたけのこ堀り・たけのこご飯
献立例
3~5歳児 給食
春:ふきご飯、すまし汁、肉じゃが、魚の木の芽みそ焼き
夏:みょうがご飯、赤味噌汁、納豆あえ、豚しそ炒め
秋:黒豆ご飯、すまし汁、里芋の白和え、手羽先の梅煮
冬:昆布ご飯、洋風スープ、キャベツポトフ、豆腐ハンバーグ
離乳食
お子さんの年齢、食べ具合に合わせて内容と献立を考え提供しています。