長野県小谷村でお世話になっている方から毎年渋柿をいただきます。
その渋柿で干し柿を作るのがこの時期の恵の実の風物詩。

一つ一つ皮をむき、紐を枝の部分にくくり付けていきます。

柿のすだれが、軒下を飾りました。
渋い柿が甘い柿になるなんて、不思議ですね。
出来上がりを楽しみに毎日柿を眺める子どもたちです。
長野県小谷村でお世話になっている方から毎年渋柿をいただきます。
その渋柿で干し柿を作るのがこの時期の恵の実の風物詩。

一つ一つ皮をむき、紐を枝の部分にくくり付けていきます。

柿のすだれが、軒下を飾りました。
渋い柿が甘い柿になるなんて、不思議ですね。
出来上がりを楽しみに毎日柿を眺める子どもたちです。